topmetro.news, Kudus – Gelombang II Kontingen Sumatera Utara datang membawa misi meraih tujuh medali dari Cabor Gulat dan Tarung Derajat, pada PON Beladiri yang berlangsung 11-26 Oktober 2025 di Kudus, Jawa Tengah.
Rombongan berkekuatan 36 orang yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum KONI Sumut Kolonel (Purn) Hatunggal Siregar itu, tiba di Bandara Jenderal Ahmad Yani, Semarang, Sabtu (11/10/2025) sore.
Mereka lanjut perjalanan darat dari Semarang menuju Kudus dengan waktu tempuh lebih dua jam.
Turut serta dalam rombongan Waketum IV KONI Sumut M Syahrir, Dr Abdul Hakim Siregar (Wasping Gulat), Rinaldi (Wasping Tarung Drajat) serta unsur pengurus Novan E Siregar, Elyanef dan sekretariat M Fauzi.
Juga Manajer Tim Tarung Derajat H Tasimin MT bersama pelatih Charles Sormin, Dina May Sarah dan delapan atlet, terdiri dari lima putra dan tiga putri.
Serta Manajer Tim Gulat Mangasi Simangunsong dengan pelatih Daslan Gultom, Jan Bobby Nesra Barus, Aldo Yusuf Satria dan 14 atlet, masing-masing sembilan putra dan lima putri.
Tarung Derajat yang diperkuat dua atlet PPI (Program Pembinaan Intensif) KONI Sumut, menargetkan 4 medali dengan rincian 1 emas, 1 perak dan 2 perunggu.
“Atlet PPI kita sebenarnya enam orang setelah meraih dua perak dan empat perunggu di PON 2024. Tapi 2 orang sedang pendidikan POLRI, 1 cedera dan 1 lagi tes TNI,” jelas Tasimin.
Dua atlet PPI yang ikut ke Kudus, katanya, Yani Dwi Murti dari Pematangsiantar dan Dira Khalysa asal Medan.
Sedangkan Cabor Gulat menargetkan tiga medali. “Kami akan berusaha memberikan yang terbaik bagi Kontingen Sumut dengan target minimal 1 emas, 1 perak dan 1 perunggu,” tekad Mangasi Simangunsong.
Gulat Sumut menurut Mangasi, diperkuat delapan atlet PPI setelah mendulang 3 perak dan 5 perunggu pada PON XXI Aceh-Sumut 2024.
Reporter | Yonan Febrian/ril