Pemkab Asahan Bangun RS Regional dari Kemenkes

topmetro.news – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin SSos MSi bersama Gubsu, M Bobby Afif Nasution SE MM dan Kepala Daerah lainnya menemui Menteri Kesehatan, Budi Gunawan Sadikin di Jakarta, Senin (11/8/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Menteri Kesehatan memastikan Asahan menjadi salah satu yang akan mendapatkan pembangunan Rumah Sakit Regional. Kehadiran Kepala Daerah merupakan tindak lanjut surat Gubsu terkait percepatan program prioritas pemerintah pusat di bidang kesehatan.

Menteri Kesehatan menyambut positif dan memberikan dukungan terhadap usulan pembangunan RS Regional Kawasan Pantai Timur yang akan berlokasi di Asahan. Rumah sakit ini direncanakan menjadi pusat layanan kesehatan rujukan lengkap dengan fasilitas unggulan, sehingga mampu memberikan pelayanan kesehatan yang cepat, terjangkau dan berkualitas.

Bupati menyampaikan rasa syukur atas komitmen Kementerian Kesehatan dan Pemprovsu. Ini adalah keberhasilan bersama. Berkat dukungan pemerintah pusat, kita akan memiliki rumah sakit berkualitas tinggi yang mampu melayani masyarakat dari Kab/Kota di Sumut.

Bupati mengatakan pembangunan RS Regional ini akan menjadi bagian dari strategi besar pemerataan layanan kesehatan yang berkualitas dan berkelanjutan. Kehadirannya diharapkan mengurangi beban rumah sakit rujukan di kota besar, sekaligus meningkatkan akses layanan medis spesialis di daerah.

“Pemkab Asahan akan mempersiapkan lahan, dukungan infrastruktur dan kolaborasi lintas sektor untuk mempercepat pembangunan rumah sakit ini. Langkah ini sekaligus menegaskan komitmen Pemkab Asahan dalam membangun sektor kesehatan, sejalan dengan visi mewujudkan masyarakat sehat, mandiri dan sejahtera”, kata Bupati.

Reporter | Indra

Related posts

Leave a Comment