topmetro.news – Sebanyak 14 pejabat eselon II di lingkungan Pemkab Asahan mengikuti uji kompetensi selama dua hari. Berlangsung di rumah dinas Bupati Asahan, Selasa (31/8/2021) hingga Rabu (1/9/2021).
Yang melaksanakan adalah Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Asahan.
Ke 14 pejabat eselon II tersebut antara lain, Kadis Perikanan, Kadisdukcapil, Kadis Pendidikan, Kadis Perhubungan, Kadis PMD, Kadis Ketahanan Pangan, Kadis Kesehatan, Kasatpol PP, Kadisporapar, Kadis P2KBP3A, Staf Ahli Bupati, Kadiskopdag, Kadisnaker dan Inspektur.
Pelaksanaan uji kompetensi berlangsung dengan menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) Covid-19. Dalam hal ini, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan Drs John Hardi Nasution MSi bertindak langsung sebagai ketua panitia.
Sekda Asahan selaku Ketua Pansel, John Hardi Nasution MSi mengatakan, uji kompetensi ini berdasarkan Surat KASN No. B-2715/KASN/08/2021 perihal Rekomendasi Rencana Uui Kompetensi Pimpinan Tinggi Pratama Dalam Rangka Mutasi.
Lebih lanjut, Sekda mengatakan, setiap peserta akan menjalani pengujian tentang kompetensi teknis/bidang. Termasuk pendalaman dalam menyelesaikan target target kinerja sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan, serta pendalaman tentang isu-isu strategis OPD yang disandingkan dengan RPJMD Asahan Tahun 2021-2026.
Tujuan Uji Kompetensi
Uji kompetensi bertujuan untuk menguji kesesuaian jabatan para peserta. Apakah masih layak di dinas yang mereka jabat saat ini atau tidak layak lagi. Penentuannya dari hasil yang peserta dapat saat mengikuti uji kompetensi.
“Dari uji kompetensi ini kita berharap dapat menemukan pimpinan OPD yang layak dan cocok untuk ditempatkan di dinas. Sesuai dengan kemampuannya,” tutup Sekda.
Ada pun susunan lengkap panitia antara lain, Ketua Pansel Sekda Asahan John Hardi Nasution MSi. Kemudian, Sekretaris Komis Simanjuntak SH MH (akademisi UNA). Lalu, anggota Khaidir Afrin SE (Asisten III), Dr Fadli MSi (Dekan Fakultas Ekonomi Bisnis USU), dan Dr Hatta Ridho (Wakil Dekan II Fisip USU).
penulis | EN