topmetro.news – Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy menghadiri Upacara Penutupan Pendidikan, Pelantikan, dan Pengambilan Sumpah Bintara Polri Gelombang I TA 2024 yang digelar Polda Sumut di Lapangan Upacara Satya Haprabu Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Sumut Kecamatan Hinai, Kamis (11/7/2024) pagi.
Dalam kesempatan itu, Pj Bupati Langkat mengucapkan selamat dan memberikan pesan kepada para siswa Bintara Polri Gelombang I TA 2024.
“Saya ucapkan selamat kepada para siswa yang telah sah menjadi Bintara Polri Tahun 2024. Semoga bisa mengabdi untuk negeri dan tetap menjaga nama baik Polri. Jadilah polisi yang bermanfaat untuk masyarakat, dimana kalian ditempatkan nanti,” ujarnya.
Dalam kegiatan itu, sebanyak 241 Bintara Polri yang telah mengikuti pendidikan, diambill sumpah jabatan menjadi Bintara Polri Gel.1 2024 setelah menjalani pendidikan selama 5 bulan di SPN Polda Sumut Hinai.
Upacara dan pengambilan sumpah jabatan dipimpin Inspektur Upacara Kapolda Sumut Komjen.Pol.Agung Setya Imam Effendi SH SIK MSi. Selanjutnya Kapolda Sumut menyematkan dan memberikan ijazah secara simbolis kepada Bintara Polri terbaik Gel.I TA 2024 yakni:
– Akademik tertinggi diraih oleh siswa Defri Damai Sejahtera Zai dengan akademik tertinggi 80,17.
– Mental kepribadian tertinggi diraih oleh siswa Jadikin Teta Sitepu dengan nilai 76,30.
– Nilai Kesamaptaan Jasmani tertinggi diraih oleh siswa Habibi dengan nilai 83,18.
Kapolda Sumut Komjen Pol Agung Setia Imam Effendi dalam sambutannya menyampaikan bahwa, upacara yang diselenggarakan itu merupakan momentum penting dalam menandai berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan program pendidikan dan pembentukan Bintara dan Tamtama Polri Gelombang I TA 2024.
“Pada momentum yang penuh dengan kebahagiaan ini, saya selaku Pimpinan Lembaga Pendidikan Pelantikan Polri mengucapkan selamat kepada pada Bintara dan Tamtama Remaja Polri atas capaian yang telah saudara raih pada hari ini,” katanya.
Di akhir pidatonya, Kapolda Sumut memberikan pesan untuk tetap memegang teguh dan amalkan nilai-nilai luhur, Tribrata, Catur Prasetya, sebagai pedoman dalam setiap langkah pengabdian insan Bhayangkara sejati.
“Laksanakan setiap tugas yang diemban dengan penuh semangat dan tanggung jawab serta ikhlas. Mari senantiasa menjaga nama baik dan kehormatan diri, keluarga dan instansi, serta hindari segala pelanggaran disiplin, kode etik, profesi Polri maupun pidana,” pesan Kapolda Sumut.
Dengan berakhirnya program pendidikan dan pembentukan ini, maka Polri telah berhasil menambah personel golongan pangkat Bintara dan Tamtama sebanyak 974.000 personil. Terdiri dari 630.000 Polisi laki-laki dan 674 personil Polisi wanita. Jumlah tersebut terbagi ke dalam 7.517 Bintara Polisi Tugas Umum, 588 Bintara Brimob, 51 Bintara Pol Air, 1.397 Tamtama Brimob dan 151 Tamtama Pol Air.
reporter | Rudy Hartono