topmetro.news – Bupati, Forkopimda dan DPRD Asahan mendengarkan pidato kenegaraan Presiden Ir Joko Widodo secara virtual di Aula Sekretariat DPRD Asahan, Jumat (16/8/2024).
Pidato kenegaraan disampaikan Presiden dari Gedung Nusantara MPR/DPR/DPD RI Senayan, Jakarta.
Presiden mengatakan, Indonesia telah mengambil langkah besar untuk meningkatkan produktivitas dan nilai tambah dengan tidak lagi mengekspor bahan mentah, tapi mengolahnya didalam negeri. Walau banyak negara lain yang menggugat, menentang, bahkan berusaha menggagalkan, tapi kita sebagai sebuah bangsa yang berdaulat, sebagai bangsa yang besar, kita tidak goyah, bahkan terus maju melangkah.
“Dimulai dari nikel, bauksit dan tembaga yang akan dilanjutkan dengan timah serta sektor potensial lainnya, seperti perkebunan, pertanian dan kelautan. Alhamdulillah, sampai saat ini telah terbangun smelter dan industri pengolahan untuk nikel, bauksit dan tembaga yang membuka 200 ribu lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan negara Rp158 triliun selama 8 tahun ini,” kata Presiden.
Lebih lanjut, Presiden mengatakan disektor teknologi dan digitalisasi, kita juga patut bersyukur. Untuk pertama kalinya, kita memiliki INA digital. Sebuah digitalisasi layanan pemerintah yang terintegrasi untuk mempercepat dan mempermudah layanan bagi masyarakat. Cakupan elektrifikasi terus kita perluas hingga mencapai 99 persen.
Selanjutnya cakupan internet yang terus ditingkatkan hingga mencapai 79 persen. Ini menjadi ekosistem yang baik untuk mendorong digitalisasi UMKM dan pengembangan start up Indonesia, sehingga akan melahirkan semakin banyak entrepreneur muda yang berkualitas di negeri ini.
Usai mengikuti pidato kenegaraan Presiden, Bupati Asahan H Surya BSc didampingi Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin SSos MSi mengajak masyarakat untuk mensukseskan program Pemerintah Pusat.
“Peringatan HUT RI yang kita lakukan merupakan sebuah penghormatan serta menghargai jasa para pahlawan yang rela mengorbankan jiwa, raga serta harta demi kemerdekaan. Peringatan ini sebagai motivasi dan komitmen kita sebagai bangsa yang merdeka. Mari kita satukan derap langkah dan semangat membangun Asahan sejahtera, religius dan berkarakter,” kata Bupati.
reporter | Adenan