topmetro.news – Kapolres Langkat AKBP David Trio Prasojo SH SIK MSi dan Pj Bupati Langkat HM Faisal Hasrimy AP MAP, Dandim 0203/Langkat Letkol Letkol Arh Fx.Ibnu Hardiyanto, Kajari Langkat Yuliarni Appy SH MH, turut mendampingi Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Wisnu Hermawan F SIK MH, saat melakukan peletakan batu pertama pembangunan joglo di Sekolah Polisi Negara (SPN) Hinai Polda Sumut.
Kegiatan berlangsung di Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat, Selasa (8/10/2024).
Kehadiran Kapolda dan rombongan Forkopimda Provinsi Sumut itu disambut dengan tradisi lokal, yakni pemasangan Tanjak Suku Melayu Langkat oleh Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy.
Ada pun joglo yang dibangun dengan ukuran 10×65 meter ini, akan mampu menampung hingga 1.000 siswa SPN Hinai. Pembangunan joglo ini merupakan bagian dari kontrak kerja yang dikeluarkan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Langkat berdasarkan SPK Nomor 01/SP/PBG-I-PAPBD/LKT/2024 tertanggal 23 September 2024.
Dalam sambutannya, Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy menekankan pentingnya sinergi antara Forkopimda Langkat dalam berbagai sektor pembangunan.
“Kami terus berkolaborasi untuk menekan angka stunting di Kabupaten Langkat serta membuka 8.000 hektar lahan persawahan guna memperkuat ketahanan pangan,” ujarnya.
Selain itu, Faisal Hasrimy juga menyoroti bahwa pembangunan Joglo ini merupakan simbol kebersamaan dan komitmen pemerintah dalam melestarikan kebudayaan lokal.
“Joglo ini tidak hanya sebagai tempat fisik, tetapi juga simbol kebersamaan dan integritas yang tinggi. Semoga generasi mendatang dapat menggunakan dan mengambil inspirasi dari tempat ini,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolda Sumut Irjen Pol Wisnu Hermawan F, turut mengapresiasi kolaborasi yang kuat antara Forkopimda Langkat. “Saya sangat salut. Kebersamaan dan kolaborasi seperti ini yang akan membuat Langkat semakin maju, terutama dalam menangani isu-isu penting seperti stunting dan inflasi,” ungkap Kapolda dengan penuh optimisme.
Acara ditutup dengan peletakan batu pertama oleh Kapolda Sumut, Wakapolda Brigjen Pol Rony Samtana, Kepala SPN Polda Sumut Kombes Pol Iwan Setyawan dan Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy, yang diharapkan menjadi awal baik bagi perkembangan SPN Hinai dan Kabupaten Langkat secara keseluruhan.
Usai acara, rombongan Kapolda Sumut melanjutkan kunjungan silaturahmi ke Persulukan Tuan Guru Besilam.
Kehadiran Kapolda Sunut dan rombongan disambut oleh Tuan Guru Besilam Syeikh Dr Zikmal Fuad. Kapolda mengucapkan terima kasih dan memohon dukungan serta doa dari Tuan Guru untuk keamanan dan kelancaran pelaksanaan Pilkada 2024 mendatang.
“Kami mohon doa dan nasihat Tuan Guru agar tugas-tugas Kepolisian, khususnya dalam menjaga keamanan Pilkada, dapat berjalan aman dan damai,” ucap Kapolda.
Dalam kunjungan tersebut, Kapolda Sumut juga menyerahkan bantuan berupa 3 ton beras, 1.000 liter minyak goreng, 300 dus mie instan dan uang tunai Rp100 juta kepada Persulukan Tuan Guru Besilam. Bantuan ini diharapkan dapat mempererat hubungan harmonis antara kepolisian dan masyarakat, demi tercapainya keamanan dan kenyamanan di Kabupaten Langkat.
Turut hadir, Sekda Langkat Amril SSos MAP, Kadis Kominfo Wahyudiharto SSTP MSi, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah, serta berbagai tokoh agama dan tokoh masyarakat.
reporter | Rudy Hartono