topmetro.news – Ketua DPRD Medan Drs Wong Cun Sen hadir dalam resepsi Festival Musim Semi Tahun Baru Imlek yang diselenggarakan Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Grand City Hall Medan, Rabu malam (22/1/2025).
Acara ini menjadi ajang untuk mempererat hubungan antara Indonesia dan Tiongkok, khususnya Kota Medan dengan Chengdu yang merupakan kota sister city.
Dalam sambutannya, Wong Cun Sen berharap hubungan yang telah terjalin antara Kota Medan dan beberapa kota di Tiongkok, terutama dalam bidang pendidikan, budaya, dan pertukaran pelajar, dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi kedua belah pihak.
“Kami berharap hubungan sister city ini akan membawa dampak positif, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pertukaran budaya. Semoga kerjasama ini semakin berlanjut dan semakin mempererat persahabatan kedua negara,” ujar Wong Cun Sen.
Selain itu, Wong Cun Sen juga menyampaikan keyakinannya bahwa kerjasama internasional tersebut dapat mempercepat pembangunan Kota Medan, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Di sisi lain, Konsul Jenderal Republik Rakyat Tiongkok di Medan, Zhang Min, dalam pidatonya mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kehadiran tamu undangan dan masyarakat yang turut merayakan Imlek. Zhang Min juga berharap agar hubungan antara Tiongkok dan Indonesia, khususnya di wilayah Sumatera Utara dan Kota Medan, semakin terjalin dengan baik dan memberi manfaat bagi kedua negara.
“Saya berharap hubungan antara Tiongkok dan Indonesia semakin harmonis dan hubungan ekonomi serta perdagangan antara kedua negara dapat terus berkembang. Semoga kehidupan masyarakat di kedua negara semakin sejahtera,” ucap Zhang Min.
Zhang Min juga menekankan pentingnya menjaga kerjasama di berbagai bidang, seperti ekonomi, perdagangan, dan pertukaran budaya, demi kemajuan bersama.
Di akhir sambutannya, Zhang Min memberikan doa kepada para tamu, berharap agar Tahun Ular ini membawa keberuntungan, kelancaran, dan kebahagiaan bagi semua yang hadir.
Resepsi ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Walikota Medan terpilih Rico Waas beserta Wakilnya Zakiyuddin, Ketua DPRD Medan Drs Wong Cun Sen, anggota DPRD Sumut Hasyim, anggota DPRD Medan Dr. Lily MBA, serta tokoh masyarakat dan agama seperti Indra Wahidin dan Suhendra. Acara ini juga dihadiri oleh pengusaha serta para tamu undangan lainnya.
Seiring dengan suasana yang meriah, acara tersebut dimeriahkan oleh berbagai pertunjukan seni, di antaranya tarian Barongsai oleh SD Medan Mulia, tarian Hua Kai Zhong oleh SMA Cinbud, serta penampilan lainnya seperti Guzheng oleh Jade, tarian Xin Nian Xing Fu Xiao oleh TK Cinbud, dan masih banyak lagi. Semua pertunjukan ini menambah semarak resepsi yang berlangsung.
reporter | Thamrin Samosir
