Rico Waas Paparkan 7 Misi Pembangunan Kota Medan 2025–2029 Dalam RPJMD Baru

Pemerintah Kota Medan menetapkan tujuh misi utama dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029.

topmetro.news, Medan – Pemerintah Kota Medan menetapkan tujuh misi utama dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029. Hal ini disampaikan Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, dalam rapat paripurna bersama DPRD Kota Medan yang membahas dan menyepakati Ranperda RPJMD menjadi Peraturan Daerah.

Dalam paparannya, Rico Waas menjelaskan bahwa seluruh program pembangunan lima tahun ke depan akan diarahkan untuk mewujudkan visi, ‘Medan Bertuah yang Inklusif, Maju dan Berkelanjutan melalui Transformasi Menuju Medan Satu Data’.

Tujuh misi strategis tersebut meliputi: Berbudaya – Menghidupkan nilai-nilai kearifan lokal dan memperkuat identitas budaya Kota Medan. Energik – Mendorong pembangunan infrastruktur merata dan berkeadilan. Ramah – Meningkatkan pelayanan publik berbasis teknologi, data, dan inovasi. Tertib – Mewujudkan penataan kota yang rapi, bersih, dan tertib hukum. Unggul – Meningkatkan daya saing SDM, sektor ekonomi, dan investasi. Aman – Memastikan keamanan dan ketahanan kota dari gangguan sosial maupun bencana. Humanis – Menjamin keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat rentan.

“Visi ini tidak bisa dicapai tanpa komitmen dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan DPRD sebagai mitra strategis,” ujar Rico dalam sambutannya.

Ia menekankan bahwa RPJMD bukan hanya dokumen formal, tetapi peta jalan bagi kemajuan Kota Medan ke depan, termasuk percepatan transformasi digital dan penerapan kebijakan berbasis data.

Salah satu prioritas utama adalah penguatan sistem ‘Medan Satu Data’ untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang efisien, transparan, dan tepat sasaran.

Dalam sesi penutup, Rico menyampaikan terima kasih atas kerja sama dan dukungan penuh dari DPRD Kota Medan dalam pembahasan Ranperda RPJMD. “Saya mengajak seluruh elemen kota untuk bergerak bersama menyukseskan RPJMD ini, demi Kota Medan yang lebih baik, adil, dan berdaya saing,” katanya.

Rapat paripurna ini turut dihadiri Wakil Wali Kota Medan H Zakiyuddin Harahap, Sekda Kota Medan Wiriya Alrahman, seluruh jajaran perangkat daerah, serta para camat se-Kota Medan.

reporter | Thamrin Samosir

Related posts

Leave a Comment