TOPMETRO.NEWS – Polrestabes Medan menilai seluruh lingkungan di wilayah Kota Medan terindikasi telah terkontaminasi atau darurat masalah narkoba. Hal ini terungkap dalam acara Reses I tahun 2017 dari anggota DPRD Kota Medan Drs Wong Chun Sen, di daerah pemilihan (Dapil) IV Kota Medan.
Dalam kondisi yang mengalami musibah besar ini semua pihak dinilai harus turut andil didalam menutup ruang kembali masuknya narkoba sampai ke rumah.
”Kita hadapi musibah besar dan dijajah hingga rusak oleh narkoba. Tahun 2014 lalu saja saya pernah mengumpulkan seluruh kepala lingkungan (Kepling) se Kota Medan, keinginan saya saat itu menjadikan Medan sebagai polit project buat lingkungan kota ini bersih dari narkoba, nyatanya saat itu tak satupun Kepling berani nyatakan lingkungannya bersih.
Ini artinya apa, bahwa seluruh lingkungan kota ini telah terkontaminasi,”ujar bidang bimbingan penyuluhan dari Polrestabes Medan, Irianto Wijaya SH dalam acara reses yang digelar di Jalan Pukat Banting V Kelurahan Banten Medan Tembung,baru – baru ini.
Menurut Irianto persoalan narkoba tidak hanya dibebankan kepada aparat kepolisian, arena dalam pasal 30 ayat 1 UUD 1945 dikatakan setiap warga berhak bela Negara. Sekarang ini Kota Medan telah dihadapi oleh persoalan narkoba menjadi musuh bersama.
“Saya harap, ayo saling sinergi, jangan anggap enteng, masalah narkoba sudah menjadi kejahatan yang segera dituntaskan,”tegasnya.
Dikatakannya, akibat narkoba menjadikan perbuatan seseorang hilang dari pada keimanannya, ketaqwaannya, malah berani melawan orang tuanya.”Upaya kami jelas treatmen dan rehabilitasi. Maka bagi masyarakat ada yang dilingkungannya sudah meresahkan datang ke kami, beri tahu ke kami, mereka yang terjerumus narkoba itu akan kita rehabilitasi,”sebutnya.
Pandangan Irianto dari Polrestabes Medan tersebut mendapat sambutan dari anggota DPRD Kota Medan, Wong Chun Sen yang mendukung pemberantasan narkoba yang telah cukup meresahkan dan merusak generasi muda bangsa ini.
“Bapak/Ibu kita minta bantu juga aparat kepolisian berantas narkoba yang menjamur ini, tanpa bantuan kita masyarakat persoalan narkoba tidak akan segera tuntas,”pesannya dalam reses yang dihadiri ratusan kontituen tersebut.
Dalam kesempatan itu, politisi PDIP ini berjanji pada sejumlah anak muda di Jalan Pukat Banting V akan mendorong anggaran pelatihan di Dinas Tenaga kerja (Disnaker) Kota Medan, hal ini guna menjawab dilemma mendapatkan pekerjaan dan bagaimana mengatasi masih tingginya angka pengangguran tanpa disertai kemampuan para pencari kerja tersebut terutama generasi muda di Kota Medan.(TM-uck)