topmetro.news, Medan – Takjil Ramadan menjadi simbol kepedulian yang tiap tahun dilakukan oleh STM Alumni Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Medan. Di bulan suci yang penuh berkah ini, para alumni bergerak bersama menebar kebaikan melalui aksi berbagi.
Takjil Ramadan dibagikan di berbagai daerah, tidak hanya di Kota Medan, tetapi juga menjangkau wilayah Binjai hingga Aceh. Kegiatan ini telah berlangsung selama satu minggu dan akan terus dilakukan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah.
Ketua STM Alumni Poltekpar Medan Gunadi yang akrab disapa Mas Gun, menjelaskan bahwa seluruh kegiatan ini berasal dari semangat kebersamaan para alumni. Dana yang digunakan dikumpulkan secara swadaya.
“Pengumpulan dana dilakukan secara swadaya dari para alumni, kemudian dari dana STM Alumni Poltekpar Medan,” ujar Mas Gun, Kamis (19/3/2026).
Pembagian dilakukan langsung oleh alumni yang berada di masing-masing daerah. Hal ini membuat penyaluran bantuan menjadi lebih tepat sasaran dan terasa dekat dengan masyarakat.
Di wilayah Binjai dan sekitarnya, Sri Usuf dan Linawati Tobing menyalurkan takjil ke pesantren, masjid, serta para pengendara di jalan, Senin (9/3/2026). Suasana kebersamaan terlihat hangat saat masyarakat menerima takjil menjelang waktu berbuka.
Sementara itu, di Medan Marelan, Nurlela membagikan takjil kepada jamaah masjid dan pengguna jalan, Jumat (13/3/2026). Aksi sederhana ini membawa kebahagiaan bagi mereka yang masih dalam perjalanan saat waktu berbuka tiba.
Tak hanya takjil, kepedulian juga diwujudkan dalam bentuk lain. Agus Eko menyalurkan Al-Qur’an ke pondok tahfiz di Aceh, Selasa (10/3/2026). Bantuan ini diharapkan dapat menjadi amal jariyah yang terus mengalir.
Di kawasan Jalan Karya, Kota Medan, Devi membagikan takjil kepada anak-anak kurang mampu dan anak-anak yatim, Rabu (11/3/2026). Senyum dan rasa haru terpancar dari wajah mereka yang menerima.
Kegiatan serupa juga dilakukan Maysarah di Tanjung Sari Setia Budi dengan menyalurkan takjil ke masjid-masjid, Minggu (15/3/2026). Sedangkan Mas Gun sendiri turun langsung di Tanjung Morawa, Deli Serdang, membagikan takjil kepada pengendara dan jamaah masjid, Selasa (17/3/2026).
Mas Gun menyampaikan harapannya agar kegiatan ini membawa keberkahan bagi semua pihak yang terlibat. Ia juga mengucapkan terima kasih atas kebersamaan para alumni dalam menjalankan bakti sosial di Bulan Ramadan.
“Berkah buat kita semua, sehat-sehat dan terima kasih atas donasi kebersamaan kita semua dalam bakti sosial kita di bulan Ramadan ini. Aamiin,” ungkapnya penuh harap.
Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kepedulian sosial dapat terus hidup melalui kebersamaan. Harapannya, aksi berbagi ini tidak hanya berhenti di Ramadan, tetapi terus berlanjut di waktu-waktu mendatang.
sumber | RELIS

