Pemkab Asahan Gelar Sosialisasi dan Bimtek SIA SPBE

topmetro.news – Pemkab Asahan melalui Diskominfo gelar sosialisasi dan bimbingan teknis Sistem Informasi Arsitektur (SIA) SPBE di Aula Hotel Antariksa Asahan, pada Selasa (12/11/2024).

Pjs Bupati Asahan melalui Asisten Prekonomian dan pembangunan Ir Oktoni Eriyanto MM  menyampaikan arsitektur dan peta rencana sistem SPBE merupakan dasar untuk mempercepat keterpaduan penerapan SPBE di tingkat instansi Pusat dan Pemda dalam menyusun rencana, anggaran, pelaksanaan pembangunan dan pengembangan SPBE.

“Penyelenggaraan sistem Pemerintahan berbasis elektronik bukan hanya tanggung jawab dari Diskominfo tapi juga seluruh perangkat daerah,” kata Oktoni.

Lebih lanjut, Oktoni menyampaikan SIA SPBE merupakan sebuah aplikasi yg membantu pemerintah dalam melakukan perencanaan pembangunan dan pengelolaan SPBE secara terintegrasi dan memiliki banyak keunggulan. Sosialisasi ini dimaksudkan untuk menjadi landasan dalam penyusunan arsitektur SPBE pada aplikasi SIA.

Oktoni berharap kegiatan ini dapat mendukung tercapainya keterpaduan layanan digital nasional melalui penyusunan arsitektur SPBE pada setiap instansi pemerintah daerah. Peserta diharapkan dapat memanfaatkan momen ini semaksimal mungkin selagi adanya kehadiran Narasumber dari Diskominfo Sumut.

Plt Kadis Kominfo Asahan Arbin Ariadi Tanjung SE MH menyampaikan dasar kegiatan Perpres No 95 tahun 2018 tentang sistem pemerintah berbasis elektronik, Perda Asahan No 11 tahun 2023 tentang anggaran pendapatan dan belanja daerah, Peraturan Bupati Asahan No 11 tahun 2023 tentang penyelenggaraan sistem pemerintahan berbasis elektronik dan Keputusan Kadis Kominfo  Asahan No 800.1/971/XI/2024 tanggal 1 November 2024 tentang pembentukan pelaksana kegiatan sosialisasi dan bimbingan teknis SIA SPBE.

Arbin menyampaikan maksud kegiatan ini sebagai landasan dalam penyusunan arsitektur SPBE pada aplikasi SIA. Kita berharap peserta memiliki pemahaman dan wawasan yang bermanfaat dalam penggunaan aplikasi SIA untuk melakukan perencanaan, pembangunan dan pengelolaan SPBE secara terintegrasi.

Narasumber berasal dari Diskominfo Provsu. Kegiatan diikuti 62 orang dari 31 OPD.

Reporter | Adenan.

Related posts

Leave a Comment