Pemkab Sergai Lepas Peserta Festival Pawai Obor Menyambut Ramadan di Tanjung Beringin, Ribuan Warga Bergembira

Topmetro.news – Menjelang datangnya Bulan Suci Ramadan 1446 Hijriah/2025 Masehi, ribuan warga Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatera Utara, memadati jalan-jalan utama untuk menyaksikan Festival Pawai Obor. Kegiatan tahunan yang digelar oleh Komunitas Bedagai Mengaji (KBM) ini berlangsung meriah pada Selasa (25/2/2025) malam.

Sebanyak 34 kontingen dari berbagai elemen masyarakat turut ambil bagian dalam pawai tersebut, dengan total peserta mencapai sekitar 1.400 orang.

Para peserta berjalan beriringan sambil membawa obor dan melantunkan sholawat, menciptakan suasana khidmat dan penuh suka cita dalam menyambut bulan penuh berkah.

Pelepasan pawai dilakukan secara resmi oleh Bupati Sergai, H. Darma Wijaya, yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Setdakab Sergai, Drs. Zulfikar.

Dalam sambutannya, Zulfikar menyampaikan permohonan maaf dari Bupati Sergai yang berhalangan hadir karena sedang mengikuti orientasi kepemimpinan di Magelang.

Zulfikar mengapresiasi antusiasme masyarakat dan dukungan berbagai pihak dalam menyukseskan acara tersebut. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada panitia penyelenggara, masyarakat, dan Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) yang turut berperan dalam kelancaran kegiatan.

“Ini semua berkat kerja sama antara masyarakat Kecamatan Tanjung Beringin dan pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai, yang diprakarsai oleh KBM,” ujar Zulfikar.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk menyambut Ramadan dengan penuh suka cita. “Kita harus bergembira dan menyambut Ramadan dengan penuh keimanan serta keikhlasan, agar ibadah puasa yang kita jalankan dapat membawa keberkahan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Zulfikar menegaskan pentingnya kekompakan antara pemerintah, pemuda, dan masyarakat dalam membangun kebersamaan.

“Jika kita bersatu, seberat apapun tantangan yang dihadapi akan terasa ringan. Terima kasih kepada seluruh tokoh masyarakat dan alim ulama yang telah membimbing generasi muda kita. Semoga anak-anak ini kelak menjadi pemimpin yang berguna bagi bangsa dan negara,” harapnya.

Secara terpisah, Ketua Umum KBM Sergai, Khoirul Pahotan Sitorus, S.I.Kom, menjelaskan bahwa pawai obor ini merupakan agenda rutin tahunan yang sudah digelar untuk kelima kalinya.

Pawai dimulai dari halaman depan rumah dinas Camat Tanjung Beringin, menyusuri jalan-jalan utama di Kota Bedagai, dan berakhir di depan rumah dinas Camat di Jalan Pahlawan, Desa Pekan Tanjung Beringin.

“Tahun ini, 34 kontingen dari remaja masjid, mushola, lembaga pendidikan, serta perwakilan dari delapan desa se-Kecamatan Tanjung Beringin turut meramaikan acara. Kami bersyukur, antusiasme masyarakat semakin meningkat setiap tahunnya,” ujar Pahotan.

Kesuksesan acara ini juga tidak lepas dari dukungan pihak keamanan, terutama Polsek Tanjung Beringin yang dipimpin oleh AKP Pamilu H. Hutagaol.

Kepolisian bersama personel Koramil 11 Tanjung Beringin, Dinas Perhubungan Sergai dan Satpol PP Sergai sigap mengatur arus lalu lintas dan menjaga ketertiban selama pawai berlangsung, sehingga acara dapat berjalan dengan aman dan tertib.

Festival Pawai Obor di Tanjung Beringin tidak hanya menjadi tradisi menyambut Ramadan, tetapi juga sarana mempererat tali silaturahmi antar generasi.

Semangat kebersamaan yang ditunjukkan dalam acara ini menjadi bukti nyata komitmen masyarakat dalam menjaga tradisi dan nilai-nilai keagamaan.

Dengan dukungan pemerintah daerah dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat, diharapkan tradisi ini terus berlanjut sebagai bentuk syiar Islam dan kebersamaan dalam menyambut bulan penuh berkah di masa mendatang.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Camat Tanjung Beringin, Nurchinta Depi Tambunan, S.Si, Kapolsek Tanjung Beringin, AKP Pamilu H. Hutagaol, anggota Koramil 11 Tanjung Beringin, Pembina KBM Sergai Darmawan, S.Sos, serta sejumlah tokoh masyarakat dan agama Kecamatan Tanjung Beringin.

Reporter | Fani

Related posts

Leave a Comment