Munas I dan Pelantikan DPP HBB Semarak, Tomson M Parapat SH Apresiasi Kinerja Jajaran Panitia

topmetro.news, Medan – Pelaksanaan Mubes I dan Pelantikan Pengurus DPP HBB (Horas Bangso Batak) berlangsung dengan lancar. Seluruh rangkaian acara berjalan sesuai jadwal dan menghasilkan putusan sesuai harapan panitia dan jajaran pengurus HBB.

Mubes I DPP HBB berlangsung, Jumat (23/10/2026), di Hotel Danau Toba Jalan Imam Bonjol Medan. Sedangkan Pelantikan Pengurus DPP HBB berlangsung semarak, di Aula Raja Inal Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Medan.

Ratusan anggota dan pengurus HBB dari berbagai wilayah di Indonesia hadir dalam Pelantikan Pengurus DPP HBB. Tampak juga para tokoh Batak, mulai dari politisi, akademisi, pengurus ‘punguan’ marga, berbaur bersama unsur Forkopimda Sumut hingga Sultan Deli.

Dukung DPP HBB
Dr Parlindungan Purba, Tomson M Parapat SH, dan lainnya, mengheningkan cipta. (foto/ist)

Dalam laporannya, Ketua Panitia Mubes I dan Pelantikan Pengurus DPP HBB Tomson Marisi Parapat SH menyampaikan dukungannya kepada seluruh jajaran kepengurusan DPP HBB yang sudah terpilih.

Secara khusus, pengusaha muda ini juga menyatakan dukungannya kepada Ketua Umum DPP HBB Lamsiang Sitompul SH MH, yang secara aklamasi terpilih kembali dalam munas.

“Akan kita saksikan seorang Pemuda Batak yang akan membawa HBB lebih baik lima tahun ke depan. Semoga ketua umum terpilih bisa membawa HBB lebih baik lagi ke depannya dan juga bisa semakin mengangkat harkat Orang Batak ke posisi yang lebih baik,” ujarnya saat memperkenalkan Ketua Umum DPP HBB beserta jajarannya.

Selanjutnya, Tomson M Parapat juga mengapresiasi kinerja yang baik dari seluruh jajaran kepanitiaan, sehingga seluruh rangkaian Mubes I dan Pelantikan Pengurus DPP HBB bisa berjalan dengan baik.

Tak lupa, ia juga menyampaikan permohonan maaf ke semua pihak yang sudah mendukung rangkaian mubes dan pelantikan, apabila ada kesalahan atau ucapan yang kurang berkenan.

“Terima kasih kepada semua pihak yang sudah memberikan dukungan, sehingga seluruh rangkaian mubes dan pelantikan bisa berlangsung dengan baik,” ujar Sekjen DPP HBB yang baru terpilih ini.

Secara internal di dalam Grup WA kepanitiaan, Tomson Parapat, juga menyampaikan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah mengambil bagian dalam mensukseskan mubes dan pelantikan.

“Saya sangat merasakan bagaimana totalnya kita. Saya sangat merasakan bagaimana pengorbanan kita yang tidak kenal lelah untuk mensukseskan acara ini. Terimakasih semuanya. Apresiasi yang setingginya buat tim koordinator yang telah bekerjasama dengan sangat baik,” tutup Ketua DPD HBB Sumatera Utara ini.

Semarak
Dr Maruli Siahaan SH MH bersama yang lain mengikuti acara. (foto/ist)

Pelantikan itu sendiri berlangsung dengan semarak. Dewan Penasehat Kombes Pol (Purn) Dr Maruli Siahaan SH MH didampingi Prof Dr Robert Sibarani melakukan pelantikan, ditandai dengan penyerahan pataka dan SK Kepengurusan DPP HBB.

Ada pun yang dilantik di antaranya adalah Ketua Umum Lamsiang Sitompul SH MH, merupakan ketum ‘incumbent’ yang terpilih kembali secata aklamasi.

Kemudian ada Sekjen Tomson Marisi Parapat SH, bersama Wakil Sekjen Andre Gusti SH MH dan Deminar Nababan SPd MPd.

Selanjutnya Bendahara Umum Ojahan Lumbantobing AMd bersama Wakil Bendahara Umum I Ray Sitorus SH MSi, Wakil Bendahara Umum II Mitha Purba, dan Wakil Bendahara Umum III Jordi Ginting.

Kepengurusan ini didukung beberapa bidang lainnya. Turut juga dilantik pengurus Majelis Taklim HBB.

Dalam sambutannya usai melantik Pengurus DPP HBB, Dr Maruli Siahaan mengingatkan, bahwa kepengurusan sebuah organisasi bukan hanya soal jumlah, tapi juga kinerja.

“Harapan saya ke depan, bagaimana kita membangun organisasi ini supaya diterima masyarakat. Atau berkomunikasi dengan pemerintah terkait apa yang dibutuhkan oleh masyarakat,” sebut legislator Dapil Sumut I ini.

Dr Maruli juga menekankan, bagaimana pentingnya memperkuat bidang sosial. “Bidang sosial ini harus kita perkuat, karena masih banyak yang butuh perhatian,” katanya.

Politisi Partai Golkar ini juga berharap, agar situasi lingkungan yang sudah semakin renggang di antara sesama warga, agar jadi perhatian HBB. Sehingga kebersamaan dan kekompakan di masyarakat semakin baik lagi.

Soal narkoba juga jadi perhatian Maruli. Ia pun berharap semua anggota HBB bisa membantu kepolisian untuk ikut mengatasi masalah narkoba yang sangat membahayakan generasi muda.

Budaya Batak
Tortor Batak menyambut prosesi panitia dan pengurus. (foto/ist)

Rangkaian kegiatan berlangsung lancar dan sukses, diawali penyambutan Barisan Prosesi Pengurus HBB dan para tamu kehormatan, diiringi Tortor, pengalungan bunga. Lalu pembacaan doa pembuka secara Agama Islam oleh Drs M Hatta Siregar SH MSi.

Kemudian, menyanyikan Lagu Indonesia Raya dipimpin Deminar Nababan SPd MPd serta mengheningkan cipta dipimpin Ketua Umum Terpilih Masa Bakti 2026-2031 Lamsiang Sitompul SH MH.

Selanjutnya menyanyikan Mars HBB dilanjutkan dengan laporan dan kata sambutan dari Ketua Panitia Mubes I dan Pelantikan Pengurus DPP HBB Tomson Marisi Parapat SH.

Usai pertunjukan Seni Budaya Batak, berlanjut dengan pembacaan SK dan pelantikan, kemudian kata-kata sambutan. Lalu doa penutup dan doa makan secara Agama Kristen oleh Pdt Choky Lumbantobing.

Apresiasi

Dalam sambutannya, ketua umum terpilih, Lamsiang Sitompul SH MH mengucapkan terima kasih kepada panitia diketuai Tomson Marisi Parapat SH, pembina, penasehat, dan seluruh tokoh yang hadir.

Ia menyebut pelantikan ini didukung banyak putra-putri Batak yang bertepatan dengan momentum Bulan Sumpah Pemuda.

“Saat ini masih momentum Bulan Oktober terkait Sumpah Pemuda. Kami berharap pemuda menjadi mendukung kemerdekaan. Mari kita majukan Negara Kesatuan Republik Indonesia lewat HBB,” kata Lamsiang.

Turut menyampaikan sambutan, Pj Sekda Provsu Timor Tumanggor MAP yang mengatakan, Pemprov Sumut sangat mendukung kegiatan dan program HBB ke depan.

“Horas Bangso Batak ini wadah yang di dalamnya tidak ada perbedaan agama, suku, dan golongan. Semuanya bergabung untuk Sumut. Mari bersatu membangun Sumut yang sudah baik menjadi lebih baik,” kata Timor.

Sultan Deli
Keberagaman sangat terjaga dengan baik di HBB. (foto/ist)

Hadir juga menyampaikan sambutan, Sultan Deli Seri Paduka Mahmud Arya Lamantjiji Perkasa Alam Shah, yang mengaku kagum dengan Falsafah Batak ‘Dalihan na Tolu’.

“Saya mengagumi Falsafah ‘Dalihan na Tolu’. Kepada HBB, saya sampaikan, jangan lupa dengan ‘Dalihan na Tolu’,” sebut Sultan Deli, yang juga mengapresiasi keberagaman di HBB

Sultan Deli juga mengaku kagum dengan prinsip masyarakat Batak yang sangat menghormati leluhur, terlihat dari makam-makam yang terpelihara di Samosir dan kampung-kampung.

“Mari kita sama-sama menghormati leluhur kita. Semakin kita menghormati leluhur, kita akan mendapat berkah. Selamat dan sukses buat Bapak Ibu yang baru dilantik. HBB akan menjadi mitra pemerintah pusat dan daerah,” tutupnya.

Mewakili Kapolda Sumut, Binmas AKBP Kamdani SAg MH menyampaikan pesan, agar seluruh elemen masyarakat termasuk HBB bersama-sama menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia tetap kokoh.

“Harapan kami dengan kepengurusan baru ini bisa membawa program dan kegiatan yang bermanfaat untuk seluruh masyarakat, khususnya menjaga Sumut tetap aman dan kondusif,” ujarnya.

Acara diakhiri dengan sesi foto dan makan bersama sambil menikmati lagu-lagu dilantunkan para penyanyi Batak.

penulis | Raja P Simbolon

Related posts

Leave a Comment