Bupati Humbahas Tinjau Pelaksanaan Normalisasi Irigasi Persawahan di Parlilitan

Bupati Humbahas Dr Oloan P Nababan, Sekda Chiristison Rudianto Marbun MPd, Ketua TP PKK Humbahas Erma Oloan P Nababan, Kepala Desa Baringin Hotmauli Sitohang termasuk dinas terkait bersama masyarakat meninjau pelaksanaan normalisasi irigasi persawahan di Desa Baringin Kecamatan Parlilitan, Jumat (9/52025).

topmetro.news, Humbahas – Bupati Humbahas Dr Oloan P Nababan, Sekda Chiristison Rudianto Marbun MPd, Ketua TP PKK Humbahas Erma Oloan P Nababan, Kepala Desa Baringin Hotmauli Sitohang termasuk dinas terkait bersama masyarakat meninjau pelaksanaan normalisasi irigasi persawahan di Desa Baringin Kecamatan Parlilitan, Jumat (9/52025).

Hotmauli Sitohang menjelaskan dulu Desa Baringin sangat terkenal penghasil ikan dan telur bebek. Namun saat ini tidak lagi, karena sering mengalami kegagalan disebabkan banjir yang sangat sulit dikendalikan.

“Kalau kami melakukan peternakan ikan, selalu gagal karena terkena banjir, ikannya hilang terbawa arus air, begitu juga pertanaman padi, selalu gagal, karena sering banjir bercampur lumpur. Ini semua diakibatkan tidak ada saluran air atau irigasi yang memadai. Inilah keluhan kami selama ini. Namun dengan hadirnya pak Bupati dan rombongan di desa kami ini dan langsung melakukan peninjauan, keluhan kami sudah terjawab,” ucap Hotmauli Sitohang.

Bupati Humbahas Dr Oloan P Nababan mengatakan normalisasi sangat penting dilakukan, kalau irigasi tidak berfungsi dengan baik, persawahan bisa mengalami kebanjiran termasuk kekeringan.

“Tadi kita sudah sama-sama melihat di lapangan, bahwa normalisasi persawahan sudah dimulai dengan menggunakan alat berat untuk memperbaiki dan mengoptimalkan sistem irigasi. Terutama pada saluran irigasi, agar air dapat mengalir dengan lancar dan merata ke seluruh lahan sawah, ” katanya.

Hal ini sangat penting dilakukan untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan mencegah potensi masalah seperti kekeringan atau banjir. Normalisasi irigasi sangat dibutuhkan di lokasi tersebut untuk memastikan air dapat mengalir dengan baik ke sawah. Jika saluran mengalami penyumbatan atau kerusakan, air bisa meluap dan merendam sawah, menyebabkan kerusakan tanaman.

Bupati Humbahas juga berharap dengan dilakukannya normalisasi ini, supaya saling menjaga dan merawat, ini tanggungjawab bersama. Padi merupakan tanaman pangan utama mendukung kehidupan bermasyarakat. Padi mempunyai peran penting dalam ketahanan pangan yang juga menjadi Asta Cita Presiden Prabowo.

reporter | SM Pakpahan

Related posts

Leave a Comment