Pemkab Samosir Bersama Pemprov Sumut Matangkan Persiapan Penyelenggaraan Trail Of The Kings 2025

topmetro.news, Samosir – Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk SE MM mengikuti rapat lanjutan mengenai teknis persiapan penyelenggaraan ‘Trail Of The Kings by UTMB’, di Kantor Gubernur Sumatera Utara, Rabu (17/9/2025).

Rapat lanjutan ini dilaksanakan guna mematangkan persiapan secara teknis sesuai dengan bidang tugas masing-masing instansi/lembaga terkait yang difokuskan pada tindak lanjut hasil rapat tanggal 11 September 2025 yang lalu.

Dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Ekonomi Kreatif Sumut Ibnu Akbar SSos MM meminta penjelasan terkait kesiapan akhir pelaksanaan even TOTK yang telah dilakukan kepada Instansi-instansi terkait dan juga dari Pemkab Samosir.

Mengawali rapat teknis, Ariston Tua Sidauruk dalam sambutannya mengharapkan koordinasi yang semakin masif antara Pemprov Sumut, instansi-instansi terkait, dan juga Pemkab Samosir. Sehingga ‘Trail of The Kings’ dapat terlaksana dengan baik.

Persiapan yang telah dilaksanakan Pemkab Samosir di antaranya, sosialisasi kepada masyarakat di Desa Singkam dan Desa Sarimarihit Kecamatan Sianjur Mulamula, yang merupakan salah satu rute pelari 100 K.

Kemudian Pemkab Samosir juga telah berkoodinasi dengan pengurus Gereja St Mikael Pangururan terkait pemakaian lahan gereja. Lalu, sosialisasi ketertiban dan keamanan di Kecamatan Pangururan dan Simanindo, serta sosialisasi untuk mengandangkan hewan ternak warga. Pemkab juga telah menerbitkan Surat Edaran Bupati Samosir untuk tidak menaikan tarif hotel maksimal 50 persen saat pelaksanaan ‘Trail of the Kings’.

Wakil Bupati juga berharap pentingnya promosi even TOTK jauh sebelum pelaksanaan. “Promosi kegiatan TOTK ini harus dilaksanakan mulai dari sekarang sehingga masyarakat dapat mengetahui dan nantinya even akan berjalan sukses dan tentunya akan berdampak baik terhadap perekonomian masyarakat,” ucap Ariston.

Dalam rapat teknis ini, turut memaparkan persiapan, yakni Komandan Koderal I TNI AL, Kepala Basarnas Sumut, Kepala BMKG Wilayah I Medan, Kakanwil Dirjen Imigrasi Sumut, Dinas Kesehatan Provsu, Kasatpol PP Provsu, Kepala BPBD Provsu, dan ditutup pemaparan dari pelaksanaan kegiatan TOTK oleh Dirut PT Cipta Aksi Bersama (Creation) Arif Wiliadi Ardi Wilaga.

Dalam penjelasannya, Arif menyampaikan rute lari dan titik-titik pengamanan yang akan diisi oleh instansi-instansi terkait yang mengikuti rapat. Arif juga memaparkan sudah ada 691 peserta dari 25 negara yang sudah mendaftar. Ada tambahan 1 negara yaitu dari Polandia yang mengikuti even ini.

Turut hadir dan menyampaikan paparan kesiapan, Kadis Budpar Tetty Naibaho, Kadis Perhubungan Laspayer Sipayung, Kepala Pelaksana BPBD Sarimpol Manihuruk, mewakili Kadis Kesehatan Mawarisa Sitinjak, mewakili Kasatpol PP Ronalpen Sinabariba, serta Kabid IKP Dinas Kominfo Togarma Naibaho.

sumber | RELIS

Related posts

Leave a Comment