PLN UID Sumut Jaga Keandalan Listrik HUT RI ke-81, 3.069 Personel Disiagakan di 311 Lokasi

topmetro.news, Medan – PT PLN UID Sumatera Utara memastikan keandalan pasokan listrik selama rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Sumatera Utara.

Sebanyak 3.069 personel disiagakan di 311 lokasi strategis, meliputi lokasi VVIP/VIP, kantor pemerintahan, lapangan upacara, pusat kegiatan masyarakat, hingga titik transportasi.

Keandalan pasokan listrik turut terjaga pada Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI Tingkat Provinsi Sumatera Utara di Lapangan Astaka, Jalan Willem Iskandar/Pancing, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Senin (17/8/2026).

Upacara dipimpin Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), instansi pemerintah, TNI, Polri, pelajar, serta berbagai elemen masyarakat.

Pada hari yang sama, GM PLN UID Sumut Rizky Mochamad bersama jajaran manajemen dan pegawai PLN melaksanakan Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di halaman Kantor PLN UID Sumut, Medan.

Upacara tersebut menjadi momentum bagi insan PLN untuk memperkuat semangat pengabdian dalam menjaga keandalan kelistrikan dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Rizky mengatakan kesiapsiagaan kelistrikan dilakukan melalui pemeriksaan jaringan dan peralatan, pengamanan kelistrikan berlapis, penyediaan peralatan pendukung dan material cadang gangguan, serta koordinasi dengan pemerintah daerah dan pemangku kepentingan.

“PLN memastikan seluruh sistem dan personel dalam kondisi siap untuk mendukung rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan. Alhamdulillah, seluruh agenda utama dapat berlangsung dengan baik dengan pasokan listrik yang terjaga,” ujar Rizky.

Siaga Daya dan Personel

Selama masa siaga HUT RI Ke 81, PLN UID Sumut mengerahkan 304 personel PLN serta 2.765 personel Tenaga Alih Daya (TAD) dan mitra kerja. Kesiapan tersebut didukung 244 unit peralatan pendukung, 389 kendaraan operasional, 158 Posko Siaga Distribusi, serta 34 Posko Siaga PLN Icon Plus.

Dari sisi kecukupan daya, sistem kelistrikan Sumatera Utara berada dalam kondisi aman dengan daya mampu pasok sekitar 2.634,68 megawatt (MW) dan proyeksi beban puncak pada 17 Agustus 2026 sebesar 2.464,5 MW.

PLN UID Sumut juga memastikan keandalan pasokan listrik di Kepulauan Nias selama peringatan HUT ke-81 RI. Pada lima sistem isolated, tersedia daya mampu pasok kumulatif sekitar 1,78 MW dengan beban puncak 1,145 MW. Sementara pada sistem on-grid, tersedia daya mampu sekitar 56,9 MW dengan beban puncak 45,5 MW. Kesiapan ini menjadi bagian dari upaya PLN menjaga layanan kelistrikan hingga wilayah kepulauan.

PLN juga menyiagakan 141 Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di 113 lokasi untuk mendukung mobilitas pengguna kendaraan listrik selama momentum peringatan Hari Kemerdekaan.

Khusus di Lapangan Astaka, PLN UP3 Medan Utara melakukan pengecekan jaringan dan gardu distribusi, menyiapkan pasokan cadangan, serta menempatkan personel siaga selama rangkaian upacara. Koordinasi juga dilakukan bersama panitia dan instansi terkait untuk memastikan kebutuhan kelistrikan fasilitas pendukung tetap terpenuhi.

Manager PLN UP3 Medan Utara Ramses Hutajulu mengatakan pengamanan tersebut dilakukan sebagai langkah antisipatif terhadap potensi gangguan.

“Kami melakukan pengecekan dan menyiapkan skema pengamanan kelistrikan sebelum pelaksanaan kegiatan. Personel juga disiagakan di lokasi sehingga apabila terdapat kondisi yang membutuhkan penanganan dapat segera direspons,” ujar Ramses.

Rizky menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel, mitra kerja, pemerintah daerah, TNI, Polri, serta pemangku kepentingan yang mendukung kelancaran masa siaga.

“Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi. PLN akan terus menjaga keandalan pasokan listrik untuk mendukung pelayanan publik, aktivitas masyarakat, serta pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara, termasuk di wilayah kepulauan dan daerah 3T,” tutup Rizky.

sumber | RELIS

Related posts

Leave a Comment