topmetro.news, Medan – Menikmati suasana malam minggu di kawasan Kesawan kini bisa sekaligus dimanfaatkan untuk mengurus paspor. Kantor Imigrasi Kelas I TPI Polonia menghadirkan layanan PASPORIA di tengah pelaksanaan Car Free Night Kesawan, Sabtu (29/8/2026).
Layanan yang berlangsung pukul 18.00 hingga 21.00 WIB di Jalan Jenderal Ahmad Yani No 92 A-B Kesawan ini, mendapat respons positif dari masyarakat. Warga dapat mengakses pelayanan paspor sambil menikmati suasana akhir pekan di pusat Kota Medan.
Pelayanan PASPORIA dilaksanakan petugas dari Seksi Lalu Lintas Keimigrasian serta Seksi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (TIKIM).
Sebanyak 28 permohonan paspor dilayani dalam kegiatan tersebut. Rinciannya, 14 permohonan untuk paspor dengan masa berlaku lima tahun dan 14 permohonan untuk masa berlaku 10 tahun.
Dari sisi tujuan perjalanan, mayoritas permohonan diperuntukkan bagi perjalanan wisata, yakni sebanyak 25 permohonan. Sementara tiga permohonan lainnya diajukan untuk keperluan umrah.
Kehadiran PASPORIA di Car Free Night Kesawan menjadi bukti komitmen Imigrasi Polonia dalam menghadirkan pelayanan publik yang semakin dekat dengan masyarakat.
Tidak hanya mengandalkan pelayanan di kantor, Imigrasi Polonia juga membawa layanan keimigrasian ke ruang-ruang publik yang ramai dikunjungi masyarakat. Dengan demikian, masyarakat yang memiliki kesibukan pada hari kerja tetap memiliki kesempatan mendapatkan layanan paspor.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Polonia, Ridha Sah Putra, mengatakan inovasi pelayanan perlu terus dikembangkan mengikuti kebutuhan masyarakat.
“Kami ingin menghadirkan pelayanan keimigrasian sedekat mungkin dengan masyarakat. Melalui PASPORIA, masyarakat dapat memanfaatkan kesempatan di ruang-ruang publik untuk mendapatkan pelayanan paspor dengan tetap memperhatikan prosedur dan ketentuan yang berlaku,” ujar Ridha.
Ia menambahkan, kehadiran PASPORIA merupakan bagian dari upaya Imigrasi Polonia menciptakan pelayanan yang fleksibel dan mudah dijangkau masyarakat.
Melalui inovasi tersebut, Imigrasi Polonia terus mendorong pelayanan yang tidak hanya mudah diakses, tetapi juga adaptif terhadap aktivitas dan kebutuhan masyarakat.
Ke depan, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Polonia akan terus menghadirkan inovasi pelayanan di berbagai ruang publik sebagai bagian dari semangat ‘Imigrasi untuk Rakyat’.
Dengan PASPORIA, urusan paspor tak lagi harus menunggu waktu luang di hari kerja. Malam minggu di Kesawan pun bisa menjadi kesempatan untuk mengurus dokumen perjalanan.
reporter | Thamrin Samosir

