topmetro.news, Medan – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) memanfaatkan penyelenggaraan Forum Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT) ke-32 untuk memperkuat promosi pariwisata daerah sekaligus memperkenalkan potensi destinasi Sumut kepada delegasi mancanegara.
Forum yang berlangsung pada 7–10 September 2026 di Medan tersebut juga menjadi momentum untuk mendorong kerja sama pariwisata lintas negara, termasuk pengembangan wisata tematik dan penguatan jaringan Geopark.
Mewakili Panitia Forum IMT-GT, Asisten Deputi Kerja Sama Ekonomi Regional Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Sonny A. Soekoer, menjelaskan bahwa sektor pariwisata menjadi salah satu fokus utama dalam working group IMT-GT. Berbagai program, seperti joint promotion wisata tematik lintas negara hingga peningkatan kapasitas layanan industri pariwisata, terus didorong.
“Kami memfasilitasi para delegasi, khususnya dari Malaysia dan Thailand, untuk mengeksplorasi kawasan pariwisata dan pameran industri kreatif pada hari terakhir rangkaian acara. Kami berharap para delegasi dapat memperpanjang masa tinggalnya untuk menikmati destinasi wisata di Sumut,” ungkap Sonny saat temu pers yang dilaksanakan Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut di Lobby Dekranasda Sumut, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30, Medan, Jumat (4/9/2026).
Sementara itu, Perencana Ahli Utama (Fungsional Perencana Utama) Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sumut Muhammad Armand Effendy Pohan, mengatakan kerja sama pariwisata sub-regional IMT-GT telah berjalan secara berkala. Salah satu bentuknya adalah penguatan potensi dan sertifikasi jaringan Geopark antara Samosir (Danau Toba) dan Langkawi, Malaysia.
Rangkaian PTM IMT-GT ke-32 dijadwalkan dihadiri para menteri perekonomian dari ketiga negara, pejabat tingkat tinggi (Senior Officials), pimpinan asosiasi bisnis (JBC), serta ratusan pelaku usaha dari kawasan sub-regional.
Penulis Erris

