topmetro.news – Pemkab Sergai (Serdang Bedagai) dan Kejari mendandatangani kesepakatan bersama bidang hukum, sekaligus Launching Buku Serdang Bedagai Kampung Kami karangan Bupati Sergai, H. Soekirman, di Aula Sultan Serdang, Kantor Bupati Sergai, Sei Rampah, Jumat (14/02/2020).
Kerja sama dengan Kejaksaan Negeri (Kejari) Sergai terkait dengan pemberian bantuan hukum, pertimbangan hukum, pelayanan hukum dan tindakan hukum lainnya dalam bidang perdata dan Tata Usaha Negara di Kabupaten Sergai.
Bupati Sergai Ir. H. Soekirman didampingi Wabup H. Darma Wijaya mengatakan tujuan kerja sama ini adalah untuk membangun kesepahaman antara Pemerintah Kabupaten Sergai dengan Kejari Sergai agar secara bersama-sama menangani perkara dan tata usaha negara yang dihadapi Pemkab.
Pemkab Sergai Berkoordinasi dengan Kejaksaan
Kerja sama ini juga merupakan payung hukum bagi seluruh penyelenggara pemerintahan di Sergai untuk berkonsultasi dengan Kejaksaan apabila menemui permasalahan dalam penyelenggaraan tugas pokok dan fungsi masing-masing.
Baca Juga: Pemkab Sergai Mendapatkan Predikat B Hasil Evaluasi Atas Penerapan SAKIP tahun 2019
Bupati berharap, dimasa mendatang tidak terjadi hambatan dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan yang diakibatkan oleh berlarut-larutnya konflik hukum antara pihak-pihak yang berkepentingan dengan pembangunan daerah.
”Apabila setiap permasalahan hukum ditangani dengan baik maka dampaknya tidak hanya positif bagi masyarakat. Akan tetapi juga potensial meningkatkan kewibawaan dan suksesnya pembangunan di Sergai sebagai pelayan publik yang profesionalm,” ujar Bupati.
Berbarengan dengan pendatanganan Kesepakatan Bersama Bantuan Hukum, Pemkab Sergai juga memberikan hibah kepada Kejaksaan Negeri (Kejari) Sergai dalam bentuk peralatan dan perlengkapan kantor beserta aksesorisnya berupa running text sebanyak 1 unit, perlengkapan audio visual 20 unit, peralatan infokus 6 unit, layar proyektor, laptop 1 unit dan komputer sebanyak 3 unit.
Kepala Kejari Sergai Paian Tumanggor, mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya terhadap hibah peralatan dan perlengkapan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Sergai.
“Kami mengapresiasi pemberian ini dan semoga antara Kejari dan Pemkab terjalin kerjasama yang makin erat. Peralatan dan perlengkapan yang diberikan akan kami gunakan sebaik-baiknya untuk kepentingan masyarakat di Kabupaten yang kita cintai ini”, ungkapnya.
Reporter | Dina Mariana