Perjalanan Masih Panjang, Mari Kerjakan Hal-hal Sederhana di Samosir

GTPP Covid-19 Samosir

topmetro.news – Belum adanya indikasi Covid-19 menurun sekaligus berhenti, GTPP Covid-19 Samosir tetap mengajak seluruh warga disana melakukan hal-hal sederhana. Seperti menggunakan masker, sering cuci tangan dengan sabun di air mengalir atau gunakan hand sanitizer. Serta jaga jarak ketika berinteraksi satu sama lain.

Demikian disampaikan Kadis Kominfo Samosir Rohani Bakkara, Senin (13/7/2020).

“Masyarakat saat ini pada proses reformasi sosial, melakukan kebiasaan-kebiasaan baru dan hidup aman dari Covid-19. Di samping reformasi sosial, pemerintah (pusat, provinsi, kabupaten/kota) sedang berupaya memulihkan ekonomi. Reformasi sosial dan pemulihan ekonomi telah menjadi fokus penanganan pandemi Covid-19 mulai dari penerapan normal baru hingga tahun 2021,” urainya.

Kata dia, hingga saat ini, GTPP Covid-19 Samosir atau pemerintah tidak pernah berhenti mencegah dan menangani Covid-19 dengan segala dinamikanya.

Bagian Pemerintah

Menurut Rohani, sedikitnya, ada lima bagian besar yang telah dilakukan pemerintah sejauh ini, antara lain:

  1. Pencegahan dan penyebaran penularan Covid-19 yakni penyiapan protokol, sosialisasi, identifikasi, testing, tracking, karantina, penjarakan sosial
  2. Peningkatan sistem kekebalan tubuh yakni olah raga secara teratur, berjemur, konsumsi asupan bergizi, konsumsi vitamin tambahan, istirahat yang cukup, dan kurangi stress
  3. Penguatan kapasitas sistem kesehatan yakni peningkatan tenaga medis, sarana pendukung kesehatan, ruang perawatan, dan sistem kesehatan
  4. Peningkatan ketahanan pangan dan industri alat kesehatan. Yakni alat kesehatan dan alat pelindung diri (APD), produksi dan distribusi kebutuhan pokok, produksi kebutuhan medis
  5. Penguatan Jaring Pengaman Nasional yakni stimulus ekonomi dan bantuan langsung ke masyarakat.

“Pemerintah telah melakukan bagiannya. Dan masyarakat juga diharapkan melakukan bagiannya. Yaitu melakukan hal-hal sederhana seperti yang terdapat dalam protokol kesehatan dan pedoman tata normal baru,” kata Rohani.

Sambungnya, pemerintah dan seluruh warga negara dalam satu kesatuan menghentikan Covid-19 dan menangani dampak pengiringnya. “Kita yakinilah pemerintah akan tetap melakukan yang terbaik untuk seluruh Rakyat Indonesia dengan hadir di tengah-tengah masyarakat melakukan upaya-upaya pencegahan dan penanganan. Oleh karena itu, mari lakukan hal-hal sederhana yang dimintakan pemerintah pola pikir baru. Yaitu hidup di tengah-tengah potensi penularan namun tetap beraktifitas untuk produktivitas dalam kewaspadaan dan kehati-hatian,” paparnya.

Info Covid-19

Sementara itu, informasi Covid-19, hingga Hari Senin (13/7/2020), untuk nasional, positif 1.282 orang (76.981). Sembuh 1.051 orang (36.689) dan meninggal dunia 50 orang (3.656). Untuk Provinsi Sumatera Utara, positif 44 orang (2.367). Sembuh 13 orang (564) dan meninggal dunia dua orang (126).

Khususnya di Kabupaten Samosir, Orang Dalam Pemantauan (ODP) nihil. Pasien Dalam Pengawasan (PDP) nihil. Positif satu orang, sembuh nihil, dan meninggal dunia nihil.

sumber | Kominfo Samosir

Related posts

Leave a Comment