Besok KPU Sumut Gelar Debat Paslon Bagian Kedua

debat paslon

topmetro.news – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Utara akan menggelar debat paslon (pasangan calon) peserta Pilgubsu 2018 Edy Rahmayadi-Musa Rajekh Shah dengan Djarot Syaiful Hidayat-Sihar Sitorus bagian kedua yang direncanakan besok, Sabtu (12/5/2018) pukul 17.00 WIB.

Dan, terkait hal tersebut KPU Sumut sudah mematangkan persiapan debat kandidat, agar lebih tertib dan taat aturan selama acara berlangsung.

“Kemarin kita sudah sepakat, bahwa khusus pendukung paslon yang hadir dalam debat, dengan keras kita meminta yang boleh dipakai terkait slogan Pilgubsu. Contohnya seperti pakaian yang dikenakan melekat dengan badan. Tidak boleh memuat gambar atau ada tulisan diluar slogan paslon yang didukung,” kata Komisioner KPU Sumut Benget Silitonga kepada wartawan, usai rapat persiapan terakhir debat kandidat kedua di Kantor KPU Sumut, Jalan Perintis Kemerdekaan Medan, pada Jumat (11/5/2018).

Hal itu kata Benget sudah disosialisasikan pihaknya ke kedua paslon agar bisa disampaikan kepada masing-masing pendukung. Adapun hal kedua kata dia, masing-masing tim pendukung yang mengikuti acara debat memiliki leader.

“Alhasil mereka kewalahan sendiri mengelola anggotanya. Jangan seolah-olah kita yang melarang ini padahal ini sudah kita sampaikan sebelumnya. Kira-kira besok seperti itulah pengelolaannya,” tuturnya.

Selanjutnya hal ketiga yang paling penting sebut Benget, terkait tata terbit selama acara berlangsung. Baik saat on air maupun off air. Antara lain kedua pendukung tidak boleh saling mengejek dan memprovokasi.

“Jadi kita sudah sepakat dengan pihak keamanan, jika ada yang seperti itu tidak ada peringatan apapun melainkan langsung dibawa keluar. Termasuk ada yang naik ke kursi,” paparnya.

Mendalami Visi dan Misi

Menyinggung tema debat kedua ini, dirinya menjelaskan lebih kepada pembangunan yang berkeadilan dan berkesetaraan. Dimana konteksnya adalah mendalami visi misi paslon terkait tema itu.

“Bila debat pertama yang didalami tentang tata kelola pemerintahan yang bebas korupsi, pada debat kedua kali ini kita ingin perdalam terkait bagaimana paslon melihat pentingnya pembangunan yang adil dan merata di Sumut. Apa yang akan mereka lakukan dan bagaimana menghadapi problematika yang ada,” ujarnya.

Acara debat akan ditayangkan langsung Metro TV mulai pukul 19.00 WIB sampai 21.00 WIB, di Hotel Adi Mulia Medan.(TM/11)

Related posts

Leave a Comment