topmetro.news – Mari saling dukung untuk tetap laksanakan protokol kesehatan dalam aktifitas sehari-hari, Sebab perkembangan terakhir, telah bertambah tiga kasus baru untuk Kabupaten Samosir.
Demikian pernyataan Satgas Covid-19 Kabupaten Samosir, Senin (16/11/2020).
Ada pun update rilis perkembangan kasus infeksi Covid-19 dari Dinas Kesehatan Samosir oleh Satgas Covid-19 Samosir, Hari Senin (16/11/2020), pukul 14.00 WIB, ada tiga kasus baru.
Sehingga demikian, rincian data terkait Covid-19 adalah sebagai berikut: 1. Suspek: Nihil, 2. Probable: 1 orang, 3. Konfirmasi positif: 6 orang, 4. Sembuh: 34 orang, dan 5. Meninggal dunia: 3 orang. Sehingga kumulatif menjadi 43 kasus.
Data Konfirmasi Positif Covid-19
Sementara data enam orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 adalah:
- MS, (3/11/2020), lk, 35 tahun, Desa Parlondut, Kecamatan Pangururan, rujuk ke Medan.
- PM, (3/11/2020), pr, 36 tahun, Desa Parlondut, Kecamatan Pangururan, rujuk ke Medan.
- TBS, (9/11/2020), pr, 69 tahun, Desa Sarimarihit, Kecamatan Sianjurmulamula, isolasi mandiri.
- NS, (2/11/2020), pr, 64 tahun, Huta Godang, Kecamatan Pangururan, isolasi mandiri.
- MS, (13/11/2020), lk, 67 tahun, Onan Baru, Kecamatan Pangururan, isolasi mandiri.
- GMR, (12/11/2020), lk., 62 tahun, Desa Garoga, Kecamatan Simanindo, isolasi mandiri.
Dari tiga kasus baru, rata-rata usia mereka di atas 60-an. Mereka terdiri dari dua laki-laki dan satu perempuan. Sementara dari total enam kasus konfirmasi positif Covid-19, empat orang berusia di atas 60-an dan dua orang berusia di 30-an.
“Dari data ini, mari kita menjaga para lansia agar tidak terlibat langsung pada kerumunan-kerumunan tempat potensi transmisi terjadi. Dan mereka merupakan kelompok rentan,” demikian pernyataan Satgas Covid-19 Samosir.
Selain itu, Satgas Covid-19 Samosir tetap mengimbau seluruh masyarakat untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan secara konsisten, ketika melakukan kegiatan luar rumah. Ini bertujuan, agar setidaknya dapat mencegah transmisi Covid-19, baik bagi yang sudah terpapar maupun yang belum terpapar. Oleh karena itu, protokol kesehatan masih merupakan upaya utama untuk pencegahan, penanganan, dan pengendalian Covid-19 di Samosir.
Satgas Covid-19 Samosir tetap melakukan telusur kontak erat dari para warga yang konfirmasi positif Covid-19. Mereka berharap upaya telusur kontak erat ini dapat berjalan efektif dan efisien. Serta mampu memetakan persebaran Covid-19 secara konkrit untuk Kabupaten Samosir. Hal itu juga terkait dengan upaya pencegahan Covid-19 yang lebih masif lagi untuk Samosir.
“Untuk itu, mari tetap dukung dalam doa warga Samosir yang terkonfirmasi positif Covid-19 dan para tenaga medis/epidemiolog di lapangan. Agar mereka juga terhindar dari infeksi Covid-19 ketika melakukan pekerjaan mereka,” tutup pernyataan itu.
reporter | TIM