topmetro.news – Hujan deras disertai angin puting beliung, Minggu (1/9/2024), sekira pukul 15.00 WIB, di Dusun Lumban Holbung Desa Bahal Batu lll Kecamatan Siborongborong Taput, merusak delapan rumah warga.
Akibatnya seorang penghuni rumah meninggal dunia dan beberapa mengalami luka-luka.
Kapolres Tapanuli Utara AKBP Ernis Sitinjak SH SIK melalui Kasi Humas Aiptu W Baringbing membenarkan peristiwa itu.
Dalam hal itu ada delapan rumah warga yang rusak dan seorang meninggal dunia. Pemilik rumah yang mengalami kerusakan yaitu Toni Sihombing (35), Jampiter Sihombing (50), Darwin Sihombing (50), Fitner Sihombing (67), Lindu Aritonang (40), Rina Rihombing (50), Ropita Purba (45), dan Hotman Sihombing (55), keseluruhannya warga Desa Bahalbatu lll.
Sedangkan korban meninggal dunia Dimpos Sihombing (37) dan yang mengalami luka ringan yaitu Sabungan sihombing (55), Pantur pasaribu (45), Risma Sihombing (45), Demi Sihombing (9), Roniata Sihombing (27), Ririn Pasaribu (9), Yumi Pasaribu (13), Jasa Yandos Sihombing (23), warga Bahalbatu lll.
Tertimpa Pohon
Kapolres menyebutkan, dari informasi yang diperoleh dari masyarakat, pada hari itu sekira pukul 14.30 WIB, tiba-tiba hujan es turun disusul dengan angin puting beliung.
Akibat hujan dan angin kencang itu, warga sekitar masuk ke rumah. Sementsra Dimpos (korban meninggal) bersama sejumlah warga lainnya berkumpul di satu rumah, karena persiapan pesta keluarga Hari Rabu mendatang.
Tiba-tiba, Kayu Pinus besar yang tepat berada di samping rumah tersebut tumbang memporakporandakan rumah serta merobohkan atap rumah, hingga tembus kelantai.
Pohon yang tumbang itu menimpa korban di bagian kepala dan meninggal dunia di tempat.
Sedangkan ke delapan korban lain yang mengalami luka ringan hanya tertimpa ranting dan dahan kayu Pinus yang tidak besar, sehingga lolos dari maut.
reporter | Jansen Simanjuntak