Pendangkalan Muara di Bedagai Hambat Aktivitas Nelayan, Anggota DPRD Sergai Ini Langsung Turun Tangan

Topmetro.news – Pendangkalan muara menjadi kendala serius bagi nelayan di Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatera Utara. Akibat sedimentasi yang semakin parah, ribuan nelayan di empat desa, yakni Desa Pekan Tanjung Beringin, Desa Nagur, Desa Tebing Tinggi, dan Desa Bagan Kuala, mengalami kesulitan untuk melaut.

Menanggapi persoalan ini, Anggota DPRD Sergai dari Fraksi Demokrat, Siti Aisyah, bersama Ketua DPC Partai Demokrat Sergai, Yunasril, S.H., M.Kn., serta Kepala Desa Pekan Tanjung Beringin, Ir. Indra Syahputra, mengajukan permohonan audiensi ke Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Dalam pertemuan yang berlangsung di Kantor KKP, Jalan Merdeka Timur, Jakarta, pada Rabu (26/2/2025), rombongan diterima oleh perwakilan Direktorat Jasa Kelautan, Danny Anggoro.

Hal diatas disampaikan Siti Aisyah kepada awak media pada Jumat, (28/2/2025) malam. Ia mengungkapkan, audiensi ini dilakukan setelah pihaknya menghadiri Kongres Partai Demokrat yang berlangsung di Jakarta Selatan.

“pada pertemuan tersebut, Ketua DPC Demokrat Sergai, Bapak Yunasril, menyampaikan aspirasi masyarakat dari empat desa yang terdampak. Beliau menekankan bahwa permasalahan ini menyangkut hajat hidup ribuan nelayan yang bergantung pada hasil tangkapan ikan di Kecamatan Tanjung Beringin dan sekitarnya. Kami berharap KKP dapat segera memberikan solusi konkret,” ujar Aisyah.

Menanggapi hal tersebut, Lanjut Aisyah, Bapak Danny Anggoro menyatakan bahwa pihak KKP akan menindaklanjuti permohonan tersebut sesuai dengan mekanisme yang berlaku.

“Terkait aspirasi yang disampaikan, kami akan menindaklanjuti dengan sebaik-baiknya. Berdasarkan data faktual yang diterima, kondisi ini murni akibat sedimentasi. Demi kepentingan ribuan nelayan, kami akan melakukan langkah-langkah yang diperlukan,” ujar Siti Aisyah mengutip pernyataan Danny Anggoro.

Diakhir konfirmasinya, Siti Aisyah mengapresiasi penerimaan yang baik dari KKP terhadap aspirasi masyarakat nelayan di Sergai.

“Sebagai anggota legislatif, tugas kami adalah menjadi perpanjangan tangan masyarakat dalam menyampaikan harapan dan keluhan mereka kepada pemerintah. Kami berterima kasih atas respons positif dari KKP. Semoga upaya ini membuahkan hasil dan permasalahan nelayan di daerah pemilihan saya dapat segera teratasi,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Pekan Tanjung Beringin, Ir. Indra Syahputra, turut mengapresiasi langkah yang telah diambil oleh anggota dewan dan DPC Demokrat Sergai dalam memperjuangkan nasib para nelayan.

“Saya berharap KKP dapat segera menindaklanjuti aspirasi ini. Pendangkalan muara telah lama menjadi kendala bagi masyarakat nelayan. Mereka harus menunggu air pasang untuk bisa melaut, dan kondisi ini diperparah oleh banjir rob yang kerap terjadi,” ungkap Indra Syahputra.

Masyarakat nelayan di Kecamatan Tanjung Beringin kini menantikan solusi nyata dari pemerintah agar akses keluar-masuk laut melalui Muara Bedagai kembali lancar, sehingga perekonomian mereka tidak terus terdampak akibat pendangkalan yang semakin parah.

Reporter | Fani

Related posts

Leave a Comment