Bupati Taput JTP Hutabarat Kunjungi dan Berbaur dengan Masyarakat Purbatua

topmetro.news, Taput – Bupati Tapanuli Utara JTP Hutabarat menyisir Kecamatan Purbatua, Kamis (24/9/2026). Bupati turun langsung melihat, berdialog dan ikut melakukan aktivitas bersama masyarakat.

Perjalanan dimulai dari lahan sawah terdampak bencana. Di tengah hamparan persawahan, Bupati mencanangkan Gerakan Tanam Padi di lahan seluas 20 hektar.

Pada kedempatan itu, Bupati turun langsung menanam padi bersama para petani, baik melalui penanaman secara manual maupun dengan menggunakan alat mesin pertanian (alsintan).

Aspirasi

Momen tersebut sekaligus menjadi ruang bagi Bupati untuk berbincang langsung dengan para petani, mendengar kondisi lahan, kendala yang dihadapi, serta harapan mereka agar lahan pertanian kembali produktif pasca bencana.

Untuk Kabupaten Tapanuli Utara, rehabilitasi dan rekonstruksi lahan pertanian pascabencana telah dikerjakan seluas kurang lebih 621 hektar.

Bantuan

Untuk mendukung percepatan pengolahan lahan dan aktivitas pertanian, Bupati kemudian menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada masyarakat berupa traktor mini 2 unit dan Traktor Crouwler 2 unit.

Dari persawahan, perjalanan dilanjutkan dengan meninjau kondisi jalan dan jaringan irigasi. Infrastruktur tersebut dilihat secara langsung karena memiliki kaitan erat dengan aktivitas masyarakat dan keberlangsungan pertanian di Purbatua.

Setelah melihat sektor pertanian dan infrastruktur, Bupati melanjutkan kunjungan ke bidang pendidikan dengan meninjau SMP Negeri 3 Purbatua dan PAUD Rembulan. Di sana, perhatian diarahkan pada kondisi lingkungan pendidikan serta sarana dan prasarana yang digunakan dalam proses belajar mengajar.

Panen Ikan

Perjalanan kemudian berlanjut ke sektor perikanan.

Di tengah masyarakat, Bupati turut menyaksikan sekaligus ikut memanen ikan nila bersama masyarakat dalam panen perdana. Suasana berlangsung hangat.

Bupati tidak hanya hadir menyaksikan hasil budidaya, tetapi juga berbincang langsung dengan masyarakat mengenai proses budidaya, hasil panen dan peluang pengembangan perikanan sebagai sumber ekonomi masyarakat.

Sebagai bentuk dukungan terhadap keberlanjutan usaha perikanan, Bupati juga membagikan 15.000 benih ikan kepada 43 orang masyarakat pembudidaya ikan, agar kegiatan budidaya dapat terus dikembangkan dan memberikan manfaat ekonomi secara berkelanjutan.

Dari sawah hingga kolam ikan, dari jalan dan irigasi hingga sekolah, kunjungan Bupati di Purbatua menggambarkan satu pola kerja: turun langsung, melihat kondisi nyata, berbincang dengan masyarakat, kemudian mendorong langkah konkret sesuai kebutuhan di lapangan.

Karena pembangunan tidak cukup hanya dibicarakan di ruang rapat. Pembangunan harus dilihat, dirasakan, dan dikerjakan bersama masyarakat.

reporter | Jansen Simanjuntak

Related posts

Leave a Comment