Eks Pemimpin Pemberontak Calonkan Diri Jadi Presiden

Eks Pemimpin Pemberontak Calonkan Diri Jadi Presiden

TOPMETRO.NEWS – Bekas pemimpin kelompok pemberontak Kolombia FARC Rodrigo Londoño mengumumkan rencana pencalonan dirinya sebagai presiden tahun 2018 mendatang.

Rodrigo, sebagaimana dikutip dari rmol, dikenal dengan nama Timochenko menandatangani kesepakatan damai dengan pemerintah Kolombia setahun lalu. Dia akan mencalonkan diri untuk partai yang didirikan kelompok pemberontak itu.

Sekadar diketahui, Timochenko diketahui menjadi pemimpin FARC di tahun 2011 lalu, menggantikan Alfonso Cano sebagai komandan tertinggi FARC setelah dibunuh angkatan bersenjata Kolombia.

Kesempatannya untuk menjadi presiden dianggap minimal karena banyak orang Kolombia yang enggan melihat seorang mantan pemberontak yang mewakili mereka. Dikabarkan BBC, jajak pendapat menunjukkan bahwa banyak warga Kolombia terus mempertanyakan komitmen FARC terhadap perdamaian.

Partai-partai sayap kanan pada khususnya telah kritis terhadap proses perdamaian karena pemerintah membiarkan anggota FARC mencalonkan diri tanpa harus menjalani masa hukuman penjara. Padahal di masa lalu ada lebih dari 260 ribu orang terbunuh dalam kurun waktu lebih dari 5 dekade akibat konflik bersenjata dengan FARC.

Kesepakatan damai secara resmi berhenti menjadi kelompok bersenjata 27 Juni ketika sebuah upacara menandai berakhirnya proses pelucutan senjata.

Putaran pertama pemilihan presiden akan digelar 27 Mei 2018 mendatang. (tmn)

Related posts

Leave a Comment