Untuk Wujudkan Pembangunan Kawasan Perdesaan, Wabup Samosir Audiensi ke Wamen Desa PDTT RI

Wabup Samosir Audiensi ke Wamen Desa PDTT RI

topmetro.news – Wabup Samosir Drs Martua Sitanggang MM melakukan audiensi ke Wakil Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Budi Arie Setiadi di Ruang Kerja Wakil Menteri Desa PDTT RI, Kamis (11/11/2021). Turut mendampingi, Pejabat Bappeda Kabupaten Samosir.

Kunjungan Wakil Bupati Samosir terkait dengan Usulan Program Pembangunan Desa dan Kawasan Perdesaan di Kabupaten Samosir. Di antaranya Pembangunan Jalan Desa, Embung Desa, Pasar Desa dan Objek Wisata di beberapa desa.

Wakil Menteri sangat mengapresiasi upaya dari Pemkab Samosir dalam hal memprioritaskan pembangunan desa. “Membangun desa berarti membangun daerah, sebagai wilayah terkecil dari suatu daerah,” kata Wamen.

Pada kesempatan itu turut mendampingi Wamen Desa PDTT RI, adalah Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan Sugito SSos MAP.

Sugito MAP menyampaikan bahwa Kementerian Desa juga telah menampung beberapa usulan dari Kabupaten Samosir untuk jadi prioritas. Namun beberapa catatan penting yaitu agar desa yang masuk usulan tersebut sebaiknya termasuk dalam desa wisata di Kabupaten Samosir.

Di mana penetapannya dengan keputusan bupati. Desa wisata tersebut sebaiknya mempunyai kekhasan tersendiri dan keunggulan komparatif daripada desa-desa lainnya.

Lebih lanjut disampaikan, selain potensi alam yang menarik, kondisi Kabupaten Samosir saat ini sangat diuntungkan dengan penetapan sebagai salah satu DPSP KSPN Danau Toba. Sehingga harapannya program pembangunan dari pusat juga akan mengalir ke Kabupaten Samosir.

Wakil Bupati Samosir di akhir pertemuan memohon kepada pihak kementerian agar memberi perhatian lebih kepada Kabupaten Samosir. Di mana Wakil Menteri Desa PDTT RI Budi Arie Setiadi pun mengamini permohonan tersebut.

reporter | TIM

Related posts

Leave a Comment