Pemdes Bagan Kuala Berkolaborasi dengan Puluhan Mahasiswa Gelar Doa, Zikir, dan Tabligh Akbar Pasca Bencana Banjir Rob

topmetro.news – Pemdes Bagan Kuala bersama puluhan mahasiswa dan unsur pemuda desa, menggelar kegiatan Doa, Zikir, dan Tabligh Akbar pada Sabtu (6/10/2024) malam.

Acara ini digelar pasca bencana banjir rob dan gelombang besar yang melanda Desa Bagan Kuala. Kegiatan ini juga dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H, serta menjadi bentuk syukur atas keselamatan yang masih dirasakan warga.

Kegiatan keagamaan ini terselenggara berkat kerja sama Pemdes Bagan Kuala dengan puluhan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) dari Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU).

Selain zikir dan doa bersama, acara juga dimeriahkan dengan penampilan tarian saman serta lantunan sholawat yang dibawakan oleh anak-anak generasi muda Desa Bagan Kuala.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Bagan Kuala, Sapril, mengajak seluruh masyarakat dan tamu undangan untuk selalu bersyukur kepada Allah SWT atas perlindungan-Nya, meski desa mereka sempat dilanda banjir rob dan gelombang besar beberapa waktu lalu.

“Mari kita jadikan zikir, doa, dan tabligh akbar malam ini sebagai momentum untuk bermuhasabah diri. Semoga kita semua diberikan ketabahan dalam menghadapi musibah yang terjadi beberapa waktu lalu,” ucap Sapril dalam sambutannya.

Ia juga menambahkan bahwa pihaknya berupaya semaksimal mungkin untuk memperbaiki kondisi desa, termasuk mengeruk pasir pantai yang menumpuk di daratan akibat bencana yang saat ini dalam proses pengerjaan.

Selain itu, Sapril meminta seluruh warga desa untuk menjaga keamanan dan ketertiban, terutama dengan adanya mahasiswa KKN yang sedang bertugas.

“Saat ini, Desa Bagan Kuala menerima kunjungan KKN dari dua kampus, yakni UMSU dan Universitas Sumatera Utara (USU). Saya harap kita semua bisa menjaga suasana yang kondusif dan keamanan mereka sebagai tamu di desa kita,” tegasnya.

Ketua KKNT UMSU, Chairunisa, menyampaikan terima kasih kepada Pemdes Bagan Kuala yang telah memberikan dukungan penuh kepada kelompok mahasiswa yang tengah menjalankan program KKN.

Berkat kerja sama ini, kegiatan zikir, doa, dan tabligh akbar dalam rangka Maulid Nabi Muhammad SAW dapat berjalan lancar dan memberi dampak positif bagi warga desa.

“Saya berharap generasi muda Desa Bagan Kuala dapat terus mengembangkan kegiatan positif seperti ini. Mereka adalah aset penting bagi masa depan desa,” ujar Chairunisa.

Acara ini ditutup dengan tausiah, doa dan zikir bersama yang disampaikan oleh Ustadz Mhd. Ridwan Ismail, S.Fil.

Beliau mengingatkan pentingnya meneladani akhlak Rasulullah SAW sebagai pedoman hidup. Ia juga menekankan pentingnya sabar dan sholat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber kekuatan, seperti yang tercantum dalam Al-Quran.

“Orang yang paling mulia di antara kita adalah mereka yang bertakwa,” ujar Ustadz Ridwan. Ia juga berpesan kepada para generasi muda untuk senantiasa menghormati dan patuh kepada orang tua.

Untuk para orang tua, Ustadz Ridwan mengingatkan agar mendidik anak-anak dengan penuh kasih sayang dan kelembutan, karena ibu adalah guru pertama bagi anak-anaknya.

Reporter | Fani

Related posts

Leave a Comment