Ketua TP-PKK Sergai Dilantik, Siap Jalankan Program Pemberdayaan Keluarga

Topmetro.news – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Ny. Hj. Rosmaida Saragih Darma Wijaya, resmi dilantik oleh Ketua TP-PKK Sumatera Utara, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution.

Pelantikan yang berlangsung di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Medan, pada Kamis (13/3/2025), diikuti oleh Ketua TP-PKK dari 33 kabupaten/kota se-Sumut.

Dalam sambutannya, Ny. Hj. Rosmaida Darma Wijaya menegaskan komitmennya untuk menjalankan peran strategis PKK dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Salah satu fokus utama adalah penguatan peran Posyandu sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan masyarakat.

Komitmen tersebut diperkuat dengan penandatanganan naskah pelantikan yang menetapkan tugasnya sebagai Ketua TP-PKK sekaligus Ketua Tim Pembina Posyandu Sergai untuk periode 2025–2030.

“Melalui langkah ini, kami menyadari pentingnya sinergi antara TP-PKK, kader Posyandu, serta pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat, mandiri, dan sejahtera bagi seluruh masyarakat,” ujarnya.

Bupati Sergai, H. Darma Wijaya, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyatakan dukungannya terhadap berbagai program dan kegiatan PKK. Menurutnya, PKK memiliki peran penting dalam pembangunan masyarakat karena bersentuhan langsung dengan kehidupan keluarga.

“PKK merupakan ujung tombak peningkatan kesejahteraan keluarga. Pemerintah daerah akan terus memberikan dukungan agar program PKK berjalan optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” kata Bupati Darma Wijaya.

Ia juga menekankan bahwa PKK berperan strategis dalam pemberdayaan perempuan, penguatan ketahanan keluarga, serta sektor kesehatan dan pendidikan. Oleh karena itu, sinergi antara PKK dan pemerintah daerah harus terus diperkuat demi kesejahteraan masyarakat yang lebih baik.

Sementara itu, Gubernur Sumut, Bobby Nasution, dalam sambutannya menegaskan bahwa PKK adalah organisasi besar yang memiliki jaringan hingga tingkat keluarga. Ia berharap PKK mampu menciptakan program yang memiliki dampak luas dan nyata di daerah masing-masing.

“PKK harus menjadi mitra strategis pemerintah daerah. Dinas-dinas terkait harus bersinergi dengan program PKK agar setiap kegiatan yang dilakukan dapat terarah dan mendukung agenda pembangunan,” ujar Bobby Nasution.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa keberhasilan PKK dalam memberdayakan keluarga akan memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Oleh karena itu, dukungan penuh dari pemerintah daerah sangat diperlukan agar berbagai program PKK dapat berjalan dengan baik.

Ketua TP-PKK Sumut, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, turut mengingatkan para Ketua TP-PKK kabupaten/kota agar lebih memperhatikan potensi daerah masing-masing dalam menjalankan program.

“Gerakan PKK bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Oleh karena itu, setiap daerah harus mampu mengidentifikasi potensi lokalnya dan mengoptimalkannya dalam program-program PKK,” ujar Kahiyang Ayu.

Pelantikan ini turut dihadiri oleh para bupati dan wali kota se-Sumatera Utara, kepala OPD Sumut, serta tamu undangan lainnya. Acara ini menjadi momentum penting bagi TP-PKK di seluruh Sumatera Utara untuk semakin aktif dalam melaksanakan program-program yang berdampak langsung bagi masyarakat.

Reporter | Fani Topmetro.news

Related posts

Leave a Comment