topmetro.news – Tim Ducati gempar. Pembalap andalan mereka, Andrea Dovizioso mengalami kecelakaan saat sedang mengikuti Kejuaraan Motocross Regional Emilia Romagna, di Sirkuit Monte Coralli, Faenza, Italia, Senin (29/06/2020) dinihari WIB.
Setelah insiden tersebut, Andrea Dovizioso harus dibawa ke rumah sakit di Forli. Setelah melakukan pemeriksaan, diketahui tulang selangka bahu kiri pembalap asal Italia itu retak.
Minggu sore waktu Italia, ia langsung menjalani operasi. Dengan operasi, Dovizioso ditargetkan bisa tampil pada lomba putaran pertama MotoGP 2020 di Sirkuit Jerez, Spanyol, akhir bulan Juli.
Kepada sahabatnya, Paolo Ianieri, Dovizioso menceritakan penyebab kecelakaan pada event motorsport tersebut.
“Saya melakukan semua yang saya bisa. Ketika hendak mendarat (usai motor jumping), saya kehilangan kendali ban belakang dan saya jatuh,” kata Dovizioso.
Direktur Olahraga Ducati, Paolo Ciabatti turut memberikan komentar terkait cedera Andrea Dovizioso. Menurutnya sang pembalap beruntung tidak mengalami fraktur majemuk di tulang selangka.
Fraktur majemuk adalah kondisi di mana tulang yang patah menembus kulit, sehingga menyebabkan infeksi.
“Minggu malam ia akan menjalani operas dan ada plate yang ditanam di bahu untuk mempercepat penyembuhan. Targetnya adalah berlomba di Jerez,” kata Ciabatti.
Baca Juga: Andrea Dovizioso Senang Lakoni Tes Pascabalap
Sementara itu, Dovizioso meyakini bahwa dirinya bisa fit untuk perlombaan perdana musim ini.
Namun diperkirakan penampilan perdananya di MotoGP 2020 akan kurang maksimal lantaran harus menepi selama tiga minggu setelah operasi dilakukan.
Hal ini juga memaksa kompatriot Valentino Rossi itu melewatkan beberapa persiapan sebelum terjun ke MotoGP 2020.
Kabar cederanya pembalap yang akrab disapa Dovi ini menambahkan daftar rider yang cedera lantaran mengikuti motocross.
Sebelumnya, Maverick Vinales mengalami kejadian serupa pada Maret lalu.
Reporter | YOFE